форум о магии, эзотерике и оккультизме
 
ФорумФорум  ВходВход  Таверна  ОБУЧЕНИЕ  УСЛУГИ  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  
Курс По Травничеству "Магия Трав" http://www.magic-casket.org/t1686-topic#12518
Набор в Школу Рунической магии http://www.magic-casket.org/t362-topic
Курс работы с маятниками: http://www.magic-casket.org/t618-topic#4311
Курс "Таро для начинающих" http://www.magic-casket.org/t675-topic
МЫ ВКОНТАКТЕ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (84) здесь было Сб Янв 07, 2017 12:42 am
Счетчик посетителей
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
		
	
Ключевые слова
формулы богам рунические рода чистка снятие вызов ставы тора защиту порчи защиты магия места малый любви медитация праздники магии Таро астрал став защита ритуал руны снять

Поделиться | 
 

 Полезные свойства Пряных трав и Специй

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мария
Активный участник
avatar

Дата регистрации : 2012-06-04
Благодарностей : 107
Сообщений : 297
Откуда : Минск
Возраст : 28
Работа/хобби : магичу понемногу)
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Вт Июн 12, 2012 3:17 pm

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Привычка снабжать наш организм белками, получаемыми из животной пищи, не самое полезное занятие. Для нашего организма также важны белки, получаемые из зелени. В листьях пряных трав находятся свободные аминокислоты, это самый здоровый тип белков.

Полезные растения окружающие нас, это огромная фабрика, работающая на солнечной энергии и производящая все необходимые для организма аминокислоты.

Используя в своем рационе пряные травы, мы делаем огромный вклад в здоровье и долголетие нашего организма, заряжаем его солнечной энергией. Известно, что молекула хлорофилла сильно схожа с молекулой гемма человеческой крови.

Хлорофилл накапливает в себе энергию солнечного света и отдает ее нашему организму, если на нашем столе постоянно присутствует свежая зелень. Хлорофилл разрушает внутренних врагов организма, таких как патогенный бактерии, грибки, раковые клетки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

АНИС

"Друг лекаря и хвала повара"
Используются семена, молотые плоды и свежая зелень растения.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
семена аниса

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
плоды аниса

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
само растение - его зелень

Кулинария: специю кладут в тесто для пирогов, блинчиков, печенья. Она придает выпечке особый аромат. Также его добавляют в рыбу, маринады. Находит применение в косметике.
Лечебные свойства:  Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая пищеварение.
Анис освежает дыхание, омолаживает организм.
Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

АСАФЕТИДА

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Кулинария:  Асафетиду добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями.
Лечебные свойства:  Асфетида считается мощнейшим афродизиаком.
В тибетской медицине специи приписывают свойства «устранять беспокойства в области сердца и омолаживать органы, разрушающиеся от старости…».
Асфетида избавляет от головных болей, успокаивающе действует на нервную систему и способствует работе кишечника.
В медицине из млечного сока растения (камеди) изготавливают средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

Будьте здоровы!
Питайтесь правильно, вкусно и с пользой для здоровья!


БАЗИЛИК

Хорош как в свежем так и в сушеном виде.

Кулинария: превращает в шедевр любое блюдо из мяса и помидоров. Когда-то его называли царской травой. Также его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Лечебные свойства: Способствует профилактике ОРВИ благодаря ароматическим веществам терпенам.
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце».
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

БАДЬЯН

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. Бадьян увеличивает срок хранения продуктов. Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
В мясные блюда можно класть до 1 грамма на порцию.
Лечебные свойства: Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

ВАНИЛЬ

Пряность получают из плодов особого вида орхидеи, или (что чаще всего) - химическим путем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Натуральный ароматизатор, добавляют в напитки, йогурты, пудинги, выпечку, разные десерты.

Лечебные свойства: Быстро создает ощущение сытости, помогая следкоежкам обходиться меньшими порциями и не полнеть. Повышает настроение.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта.

ГВОЗДИКА

Это высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева.
Оригинальный вкус пряности ярче всего проявляется "в компании" с корицей или молотым черным перцем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Пахучие головки гвозики кладут в глинтвейн и сладкие блюда, жгучими черешками приправляют бульоны, соусы, солянку, тушеное мясо, кладут в маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные.
Лечебные свойства: Улучшает кровообращение. Гвоздика хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, улучшает память. Отваром из нее лечат глазные болезни.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли!
Бытует мнение, что гвоздичное масло придает красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и …аппетиту придаст, настроение улучшая.
Энергетика гвоздики способна оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма!


ДУШИЦА (ОРИГАНО)

Вкус душицы сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Итальянские повара считают настоящей только ту пиццу, которая приготовлена с этой специей!
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.
Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.
Лечебные свойства: В медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.
В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце».

ЖАСМИН

Используются только нераскрывшиеся бутоны!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Вкус цветков наверняка вам знаком по изысканному чаю.
Лечебные свойства: Снимает головную боль и невралгии.
Приносит успоекоение и умиротворении (на себе неоднократно преверено!:), благотворно влияет на нервную систему.

ЗИРА (Семена КУМИНА)

Её семена обладают специфическим и ярко выраженным ароматом.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: пряность №1 в Азии. Без неё невозможно приготовить настоящий плов.
Лечебные свойства: Улучшает зрение и работу мозга.
Зира - это естественный "холодильник", мясо натертое пряностью и слегка посыпанное солью, может храниться несколько дней.

ИМБИРЬ

В ход идут корни этого тропического растения в свежем, сухом и молотом виде.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Кладут в пряники, сдобные булочки. Спектр блюд с имбирем в кулинарии очень общирен. Его можно добавлять в сладкие, мясные, овощные блюда и пр.
Если добавить приправу в мясное блюдо минут за 20 до готовности, оно приобретет особую мягкость и нежность.
Лечебные свойства: "Прописывается" в критические дни: эффективно снимает спазмы и устраняет болезненные ощущения внизу живота.
Хорошо поомогает от тошноты и укачивания во время круизов, полетов, перездов.
Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли и тошноты.
Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

ИССОП

Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Он употребляется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.
Лечебные свойства:
Иссоп служит средством против потения. Оказывает подкрепляющее действие при конъюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

КАРДАМОН

Плоды кардамона имеют приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Добавляют в сладкие и мясные блюда, выпечку, чай, кофе.
Лечебные свойства: В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире — считают, что он ослабляет «жжение в сердце», вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и… импотенцию.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей!
Вернуться к началу Перейти вниз
Мария
Активный участник
avatar

Дата регистрации : 2012-06-04
Благодарностей : 107
Сообщений : 297
Откуда : Минск
Возраст : 28
Работа/хобби : магичу понемногу)
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Сб Ноя 30, 2013 6:31 am

Интересна ли вам эта тема? я могу её продолжить!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей!
Вернуться к началу Перейти вниз
Хельга
Ученик Школы СМ
avatar

Дата регистрации : 2013-09-23
Благодарностей : 54
Сообщений : 205
СП : на данный момент не свободна
Откуда : Новосибирск
Возраст : 44
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Сб Ноя 30, 2013 10:07 am

Добрый день! Очень интересно. Я себе отдельную папочку завела для этой темы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ульяна
Старожил
avatar

Дата регистрации : 2012-06-09
Благодарностей : 189
Сообщений : 514
Откуда : из гомельских лесов
Возраст : 96
Работа/хобби : ведовство, рунология, медиумизм
Женщина
Награды :


СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Сб Ноя 30, 2013 3:08 pm

Полезная очень тема, я всегда в приготовлении пищи использую приправы, пряности! 
Единственное что картинки некоторые стали не видны, надо отредактировать, добавить новые.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
...Веками магия существовала на грани между мифом и реальностью. Большинство людей боялись ее, но прибегали к ней тайно, а получая результат, боялись еще больше...Магия – это изначально данная человеку способность изменять реальность, оказывая на нее энергоинформационное воздействие.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: _Nordissa_Ulja_ (Пт Дек 20, 2013 6:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ариадна
Ученик ШПСМ
avatar

Дата регистрации : 2013-10-18
Благодарностей : 13
Сообщений : 47
Откуда : Москва
Возраст : 32
Женщина

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Сб Ноя 30, 2013 3:16 pm

И мне вот тоже интересно). Я вообще люблю про травы почитать.
Честно говоря, когда-то увлекалась ядовитыми растениями, сейчас перешла на обычные безвредно-лечебные.


Да, гвоздичное масло от зубной боли спасает хорошо, но специфично - оно действует по принципу заморозки, но наносить на десну его надо максимально аккуратно - не приведи Боги попадёт на чувствительную кожу лица или, и того хуже, языка. Разъест в лёт.


Записалась в девятый кружок ада.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ульяна
Старожил
avatar

Дата регистрации : 2012-06-09
Благодарностей : 189
Сообщений : 514
Откуда : из гомельских лесов
Возраст : 96
Работа/хобби : ведовство, рунология, медиумизм
Женщина
Награды :


СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Сб Ноя 30, 2013 4:01 pm

Чем специи отличаются от пряностей и приправ?


Произнося слово «специи», мы часто подразумеваем под ним другое — «пряности». Давайте разберемся: это одно и то же, или нет? И что нам считать приправой?


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]




— Специи от пряностей отличаются по существу, так же как живопись от видеоарта. Специи — простые по составу вещества, придающие блюду лишь конкретный вкус и консистенцию (соленые, или маринованные, или засахаренные продукты). Соль, сахар сода, лимонная кислота (не лимон!), желатин, дрожжи. Они не имеют аромата, они прямолинейны и просты и более или менее конкретны по химическому составу. Пряности — части растений, обладающие устойчивым ароматом и создающие не пищевой продукт, а именно блюдо, уникальное и характерное.

«Дрожжи, перец и кетчуп — это разные вещи. Дрожжи — специя, перец — пряность, кетчуп – приправа».

К последнему определению вопросов нет: приправа – всегда смесь пряностей. Как хмели-сунели. Но ссылкой на дрожжи моя добрая приятельница меня несказанно удивила: с каких это пор дрожжи – специя, а не... А не что? Не пищевая добавка? Не сложносочиненный ингредиент? Некоторые издания осторожно именуют дрожжи кулинарным компонентом, как тот же желатин, который есть не что иное как животный клей, использующийся для приготовления холодца, желе или бланманже. Или как крахмал.

Я обратилась к незабвенному Вильяму Васильевичу. В книге «Специи, ароматизаторы, пищевые красители» Похлебкин действительно пишет: «Отличие специй от других продуктов состоит в том, что они служат для создания характерного вкуса и консистенции готовых блюд, причем одни из них создают только вкус (соль, сахар, лимонная кислота), другие только меняют консистенцию (разрыхлители теста, дрожжи, сода), а третьи, меняя консистенцию, косвенно вызывают изменение вкуса (желатин, крахмал)».

А по поводу пряностей он указывает, что – да, продукты растительного происхождения, плоды, или корни, или листья, или почки… Как перец и кардамон. Причем к этой группе Похлебкин относит не только вышеназванные классические пряности, но и пряные растения – лук, чеснок, петрушку, и пряные травы – укроп, орегано, базилик.

С этим не спорю. Но по поводу специй, набравшись наглости, скажу, что Похлебкин не то что не прав, но — устарел. Проходят годы, и слова меняют смысл. Как, например, слово «совесть». Или «честь».

Так и специи с пряностями. Сегодня эти слова употребляют вместе, подразумевая растения и их части: плоды и семена (как у перца или фенхеля), бутоны и части цветка (гвоздика и шафран), кору (корица и кассия), корень (куркума или имбирь), листья (лавровый лист или карри).

Некоторые теоретики гастрономии считают, что специи имеют более концентрированный, насыщенный вкус (перец, карри), а пряности сообщают блюду лишь дополнительный оттенок, и живая трава – всегда пряность. Это мнение спорно. Я не возьмусь его ни опровергнуть, ни подтвердить. А если так уж надо надо вставить в беседу свои пять копеек – есть дивное слово «бакалея».


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
...Веками магия существовала на грани между мифом и реальностью. Большинство людей боялись ее, но прибегали к ней тайно, а получая результат, боялись еще больше...Магия – это изначально данная человеку способность изменять реальность, оказывая на нее энергоинформационное воздействие.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: _Nordissa_Ulja_ (Пт Дек 20, 2013 6:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Ekaterina
Ученик Школы РМ
avatar

Дата регистрации : 2013-09-29
Благодарностей : 11
Сообщений : 81
Откуда : Москва
Возраст : 34
Работа/хобби : убиваю время
Женщина

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Вс Дек 01, 2013 7:00 pm

Интересная тема! Я тоже люблю про травки и их лечебные свойства читать (да и вообще про лекарства. Умер во мне фармаколог, наверно)
Вернуться к началу Перейти вниз
ТОР
Гость
avatar

Дата регистрации : 2013-11-29
Благодарностей : 1
Сообщений : 2
Откуда : АСГАРД
Мужчина

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Вс Дек 01, 2013 11:34 pm

Интересная инфа ))))))))

Очень многое узнал нового для себя особенно чем отличается специи от приправ
Вернуться к началу Перейти вниз
Мария
Активный участник
avatar

Дата регистрации : 2012-06-04
Благодарностей : 107
Сообщений : 297
Откуда : Минск
Возраст : 28
Работа/хобби : магичу понемногу)
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Вс Дек 08, 2013 3:24 am

КУРКУМА  


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Куркума самая популярная специя ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных (Curcuma longa). В свежем виде очень похож по форме и вкусу на корень имбиря, только желтого цвета и не жгучий. 


Кулинария: С ее участием готовят салаты, соусы, маринуют мясо, курицу и готовят блюда из круп, подкрашивают выпечку в желто-румяный цвет.  В кулинарии применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, островатого  аромата овощам, супам и закускам. 

Лечебные свойства:: стимулирующее, улучшает обмен веществ, заживляющее, антибактериальное. Куркума очищает кровь, снижает сахар в крови, согревает кровь и стимулирует образование новых клеток крови. Она лечит несварение, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Куркума — это природный антибиотик. При наружном применении она излечивает многие  заболевания кожи и очищает ее.
 С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.


КОРИАНДР  молотый и семена 

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Это очень ароматные семена растения (Coriandrum sativum), которое в России хорошо известно. Используются молодые побеги в качестве зелени, а также семена в целом и молотом виде. 


Кулинария: Свежую зелень добавляют в салаты, супы. Семена кориандра используют при приготовлении кондитерских изделий, кваса, маринадов. Семена входят в состав смесей «хмели-сунели», «аджика», карри. Придает пище свежий, весенний аромат, особенно когда семена перемолоты непосредственно перед приготовлением пищи.


Лечебные свойства: стимулирующее, потогонное, улучшающее обмен веществ. Масло кориандрового семени помогают усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.  Семена — сильный стимулятор иммунитета. Лечит болезни мочевыделительной системы: циститы, жжение в уретре, инфекции мочевого тракта, способствует очищению почек, гонит песок и камни. Также уменьшает содержание холестерина в крови. Кориандр мобилизует организм на легкое преодоление психологических нагрузок. 


КУМИН (другое название - Зира)


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Это семена белого и черного индийского тмина. Действие аналогично кориандру. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. 


Кулинария: Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо прожарены. Вкус довольно специфический, для ценителе азиатской кухни! не неотъемлемый компонент плова, добавляется также в мясо, поджаренные блюда - по вкусу. Много сыпать не надо, потому что распаренный кумин дает довольно насыщенный вкус и перебивает собой остальные специи.  Кумин — важный компонент в рецептах овощных  и рисовых блюд, закусок и блюд из бобовых. Хотя продается молотый кумин, лучше брать его семена цельными, или молоть его непосредственно перед приготовлением пищи. 


Лечебные свойства: Кумин придает бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему, лечит гастрит с повышенной кислотностью, обладает мочегонным действием. Снимает спазмы мелких сосудов кожи.


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (или Миристика)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Кулинария: Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.


Лечебные свойства: Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. 


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей!


Последний раз редактировалось: Мария (Вс Дек 08, 2013 4:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Мария
Активный участник
avatar

Дата регистрации : 2012-06-04
Благодарностей : 107
Сообщений : 297
Откуда : Минск
Возраст : 28
Работа/хобби : магичу понемногу)
Женщина
Награды :

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Вс Дек 08, 2013 3:54 am

ПЕТРУШКА зелень и корни
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулинария: Петрушка огородная обладает приятным характерным ароматом и пряным, сладковатым, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корень и семена растения.
Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда. В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы. Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата. Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 - 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 - 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.


Лечебные свойства: Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (причем его количество в 4 раза больше, чем  в лимонах). Достаточно съедать по 50г этой зелени в день, чтобы обеспечить  суточную потребность  в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.
Во-вторых, петрушка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Являясь, природным антиоксидантом, он же играет первостепенную роль в укреплении иммунитета. По содержанию каротина петрушка способна даже конкурировать с морковью. Больше того, ее рекомендуют иммунологи как естественный иммуномодулятор при заболеваниях иммунодефицита.
В третьих, в петрушке в большом количестве  содержится калий, способствующий  лучшему усвоению кальция организмом. Достаточно съедать всего по 20г этой зелени в день, чтобы обеспечить  суточную потребность  в калии, и тем самым поддержать здоровье своих костей.
Добавьте к этому такие витамины, как РР,К,В1 и В2,К,Са, цинк и фолиевую кислоту, и у Вас не останется сомнений, что добавить в салат или чем посыпать уже готовое блюдо.
Помимо описанных полезных свойств, петрушка наряду с гречей и гранатами эффективновосполняет запас железа, является афродезиаком и даже помогает в борьбе  с раком (благодаря содержанию в ней  апигенина).  Дополнительно  к полезным свойствам петрушки относятся ее желчегонное и противолихорадочное действие, способность улучшать аппетита и заживлять раны.  Как это ни странно, но даже от укусов назойливых комаров может помочь эта чудо-зелень: достаточно протереть пораженное место листиком петрушки или приложить его на некоторое время, и воспаление пройдет. При признаках начинающейся простуды, ударная дозировка - несколько пучков за день, наряду с обильным питьем зеленого чая, может помочь не заболет
УКРОП зелень и семена




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Кулинария: Укроп издревле используется при засолке и мариновании овощей (кабачков, помидоров, огурцов, грибов). Практически у всех народностей принято добавлять свежую зелень укропа в первые и вторые блюда непосредственно перед завершением процесса готовки. Это позволяет сократить термическое влияние на растение и сохранить большинство витаминов и полезных веществ в неизменном составе. Страны Скандинавии приготовляют рыбные блюда с добавлением укропа, благодаря которому они приобретают очень приятный и манящий аромат. Добавляют свежую зелень укропа и в различные салаты и овощные блюда. Сочетается укроп с многими другими продуктами, отлично дополняет различные начинки для пирогов и запеканок. Сухая зелень укропа входит в состав большинства пряных специй, используемых поварами разных стран. Применяются и семена укропа в кулинарии - их используют в качестве отдушки в кондитерском производстве, для изготовления ароматических масел и уксусов, различных маринадов. Семена укропа, в отличие от зелени, лучше закладывать в самом начале приготовления блюда, потому что они раскрывают свой аромат в процессе термической обработки. Укроп содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, поэтому им обильно приправляют салаты и все блюда из овощей. Используют эту приправу и в блюдах из гороха, фасоли зеленой, бобов, вареных яиц, творога и некоторых сортов сыра. Свежими листьями укропа можно ароматизировать чай и уксус. Масло, получаемое из растения, активно применяется при выпечке кондитерских изделий. В Азиатских странах используют эту пряность во время приготовления различных соусов и заправок для рыбных блюд и морепродуктов. Финские повара обожают приправлять рубленым укропом морскую и речную рыбу, которая благодаря запаху и свойствам этого растения становится чрезвычайно нежной и ароматной.


Лечебные свойства: Настой травы укропа понижает давление, расширяет сосуды и оказывает расслабляющее действие на кишечник. .Грудным детям показано делать укропную водичку для улучшения пищеварения и освобождения от газов. В медицинской практике для лечения гипертонической болезни используются настои укропа.

ФЕНХЕЛЬ 


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фенхель — это семена и растения (Foenkulum vulgare). Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше по размеру и отличаются по цвету. 

Кулинария: По вкусу семена фенхеля напоминают анис и используются в приправах. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, гарниры и супы, приправляют мясо. Вкус насыщенный сладковатый и специфический, с семенами лучше не переборщить, иначе вкус перебивает вкус всего блюда.

Лечебные свойства:Всем известны с детства нашатырно-анисовые капли от кашля. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как отвар является потогонным и мочегонным Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает артериальное давление. Он замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки и изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, перестает беспокоить излишняя прямолинейность и раздражительность. Движение по жизни становиться спокойным и поступательным. 

ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ ПЕРЦЫ


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.
Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

ЧИЛИ


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

 Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. 

Кулинария: придает пикантную остроту любым соленым блюдам, особенно мясным и острым жидким гарнирам, острым соусам.
Лечебные свойства: с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.



ШАМБАЛА или ПАЖИТНИК  семена, листья и нежные стебли 

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Шамбала (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству бобовых. Это излюбленное растение индийцев. И есть за что его любить. 

Кулинария: Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Семена очень твердые, трудно раскусываемые, поэтому лучше их подвергать сразу кулинарной обработке.  В питании применяется в овощных блюдах. Листья шамбалы используют как сухую зелень. 

Лечебные свойства: Замоченные на ночь семена являются питательным тоником, восстанавливающим силы после тяжелой болезни. В блюдах стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник. Она нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. При поджаривании семян шамбалы нужно быть осторожным, избегать пережаривания, т.к. пережаренные семена могут сделать блюдо очень горьким. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Наружно шамбала применяется при лечении ран и ожогов. Дает согревающий эффект, обладает антибактериальными свойствами и используется при лечении сахарного диабета. Шамбала делает характер мягче, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, спокойным, уравновешенным и покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.


ШАФРАН


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". 

Кулинария: Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Лечебные свойства: В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. 


СЕМЕНА ЧЕРНОЙ И ЖЕЛТОЙ  ГОРЧИЦЫ 



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Это семена растения Brassica juncea. Острые на вкус, они имеют ореховый запах. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта, культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и лечебным свойствам.

Кулинария: Горчица придает своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Применяется практически во всех соленых блюдах. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используют в сыром виде в форме пасты, растертые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды.

 Лечебные свойства: Горчицу можно употреблять при расстройствах желудка, вздутии живота и других болезнях, возникающих при нарушении пищеварения. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Семена горчицы используются при болезнях, связанных с закупорками и застоями слизи (горчичники). Убивают мелких и крупных глистов. Черная горчица способствует выработке в характере спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния. 


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей!
Вернуться к началу Перейти вниз
Ульяна
Старожил
avatar

Дата регистрации : 2012-06-09
Благодарностей : 189
Сообщений : 514
Откуда : из гомельских лесов
Возраст : 96
Работа/хобби : ведовство, рунология, медиумизм
Женщина
Награды :


СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Пт Дек 20, 2013 6:40 am

Ух ты, мускатный орех какой красивый оказывается! А я и не знала раньше как он выглядит в свежем виде.
Маша, как всегда радуешь интересным и полезным материалом! 
Благо Дарю тебе, солнце! поцелуй  солнышко 
Забыла добавить, супы с корнями пряных растений очень при очень вкусны, попробуйте сами добавить!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
...Веками магия существовала на грани между мифом и реальностью. Большинство людей боялись ее, но прибегали к ней тайно, а получая результат, боялись еще больше...Магия – это изначально данная человеку способность изменять реальность, оказывая на нее энергоинформационное воздействие.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ilitir Dogot
Ученик Школы РМ
avatar

Дата регистрации : 2013-08-22
Благодарностей : 128
Сообщений : 568
Откуда : Москва/Подмосковье
Возраст : 28
Работа/хобби : Изменение мира/Эволюция Духа
Мужчина

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Пт Дек 20, 2013 1:22 pm

Захватывающая тема! Особенно обилие изображений радует глаз)
Я совсем не любитель готовки, особенно сложных блюд, мне по душе всё простое и элементарное - Увидел и съел омномном так сказать.

Из личного опыта могу немного добавить:

ЩАВЕЛЬ (листья и черешки)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Он же, обычно, ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ.
Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная.
Очень популярен в Армении, Азербайджане, Узбекистане.
В России, если память не изменяет, в основном щавелевый суп из него делают и добавляют иногда в салаты (туда же лук зелёный и некоторые вышеупомянутые ингредиенты, к примеру укроп и петрушка =)
В целом на вкус вяжущая кислинка)))

Кулинария. В пищу употребляют преимущественно листья, остальные же части растения используют в основном в народной медицине.
Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю.
В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба.
По химическому составу похож на ревень.
Свежие щавельные листья используются для изготовления салатов. Щавель подходит для овощных блюд, причем как в тушеном, так и в вареном виде. Присутствуя в картофельном пюре, щавель придаст ему приятный зеленоватый оттенок и легкий привкус кислинки. Щавель прекрасно подходит как начинка для пирожков, пирогов, блинчиков или же кутабов. Со щавелем даже делают соусы, которые подходят для птицы и рыбы.
(Также листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.)

Лечебные свойства:
- щавель используется в качестве целебного средства при таких заболеваниях, как цинга, авитаминоз и анемия;
- употребление щавеля способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови;
- в малых дозах является закрепляющим средством, тогда как в количествах больших напротив;
- улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- листья щавеля известны как отличное средство, для того чтобы остановить кровотечение;
- щавель улучшает работу печени и кишечника;
- щавель очень полезен при заболеваниях десен, благодаря тому, что он способен восполнить недостаток питательных веществ.
   Щавель является вкуснейшим лекарем, растущем на каждом огороде. Не разумно пренебрегать чудодейственными свойствами этого растения.

Магия. Щавель используют в магических ритуалах, направленных на увеличение благосостояния, привлечение денежных средств. Для выполнения этих ритуалов обычно берут семена щавеля.

Предостережение. Летом обычно по 1-2 штучки лопаю в неделю за милую душу. Но злоупотреблять не советую - содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний может легко выпадать в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней.
Будьте осторожней, не злоупотребляйте столь "своенравным" растением!)


Scientia potentia est
To be able to transcend the boundaries of the universe
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]we must plunge into the essence of being
           
Я один из тех, кто всегда на граниии
Я один из тех, кто готов на всёёё...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id250471719
hadzukimaru
Новичок
avatar

Дата регистрации : 2014-03-17
Благодарностей : 14
Сообщений : 57
Откуда : Барановичи
Мужчина

СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   Ср Май 07, 2014 11:34 pm

Мускатный орех можно также использовать для расширения сознания!))
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Полезные свойства Пряных трав и Специй   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Полезные свойства Пряных трав и Специй

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В ГОСТЯХ У ВЕДЬМЫ :: РАЗЛИЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В МАГИИ :: МАГИЯ ПРИРОДЫ :: ТРАВНИЧЕСТВО :: Кулинария-